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viernes, 1 de junio de 2012

Con flores de saúco


¿Habéis probado alguna vez la tortilla de saúco?
Durante los meses de mayo y de junio, los saúcos están en flor. Uno de nuestros rituales de primavera es comer una tortilla con sus aromáticas flores. En Cantabria el saúco recibe el nombre de saúgu, samugu o sambugu.

Es una manera de marcar el paso de las estaciones, de integrar nuestro cuerpo en esa naturaleza explosionante



Desmenuzamos con los dedos uno o más ramilletes procurando que solo caigan las flores, sin los tallos, pero va en gustos.
Así de sencillo, no nos gusta complicarnos sin necesidad.

También es deliciosa la bebida de saúco que se prepara ahora, también con sus flores, y que se guarda para beber a lo largo del año rebajada con agua, como un refresco. La preparación es más elaborada, así que la dejaremos para una ocasión en que tengamos tiempo.

Por el momento, podéis ir probando este plato digno de las anjanas/hadas del bosque...
...o de las brujas.

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