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domingo, 17 de junio de 2012

Pastel de garbanzos


Este es un pastel realizado con nuestra masa cruda y un relleno vegetariano, pero puede hacerse con cualquier otro. La verdad es que éste ha salido buenísimo, de "alta cocina", así que pasamos a compartirlo con vosotr*s.

INGREDIENTES:
1 masa cruda de 550 g.
Para el relleno:
400 g de garbanzos cocidos
1 cebolla picada
150 g de champiñones
1 cucharadita de hatcho miso (pasta japonesa de soja fermentada)
150 g de nueces
130 g de pan seco o pan rallado remojado
2 cucharadas de aceite
1 huevo
Para la salsa:
1 puerro
1 cucharada de aceite
1 cucharada de harina integral
1 dl. de vino sidra natural o vino blanco (opcional)
150 c.c. de agua
1/2 cucharadita de miso 



ELABORACIÓN:
Para elaborar la farsa o relleno, se dora la cebolla picada en el aceite y se añaden los champiñones en láminas salteándolos durante 5 ó 10 minutos y se apaga.
Se mezclan los garbanzos cocidos con el pan remojado y la cucharadita de miso y se tritura todo.
Se añaden las nueces y el salteado de champiñón, se corrige de sal y se echa un poco de agua o caldo si queda demasiado espeso.
Se deja enfriar.


Se extiende la masa cruda sobre un papel de horno del tamaño de la bandeja, siempre espolvoreando con harina para que no se pegue a las manos y al rodillo.
Sobre la masa se coloca la farsa en el tercio central y se enrolla con la ayuda del papel. Se cierra bien el pastel y se pinta con el huevo batido.
Se mete en el horno ya caliente a 200ºC, durante 20 ó 30 minutos.


Se deja enfriar. Una vez frío se corta a rebanadas o a cuadraditos, según gustos.
Se puede acompañar de una salsa como ésta:
Se dora el puerro laminado en el aceite, se agrega la harina y, después de unos minutos, la sidra o el vino.
Se deja cocer un poco. Se deslíe el miso y se echa el agua dejando cocer hasta que espese un poco.


Perfecto para agasajar a nuestr*s invitad*s. Más de uno podrá pensar que no es un plato vegetariano.

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