martes, 29 de enero de 2013
El interior del Invierno
El invierno es la estación en la que todo tiende a ir hacia dentro, hacia lo interior.
El frío o el mal tiempo nos hacen guarecernos, buscar asubiu (refugio);
las pocas horas de luz también nos llevan pronto a casa o a buscar actividades de interior;
las plantas dirigen su energía a las raíces, a la oscuridad,
los animales engrosan su piel y algunos hibernan,
los estanques se solidifican,
los bosques parecen silenciosos e inmóviles.
.
Parece que toda la actividad desaparece
pero sólo se ha concentrado en el interior.
A pesar de la aparente quietud y estancamiento,
bajo la superficie se desarrolla la actividad oculta de la gestación.
Antes de que algo germine y explosione hacia fuera
necesita un largo tiempo de calma, oscuridad y adormecimiento.
La fuerza de lo interior, el interior del iviernu.
Las especias mezcladas con la harina de trigo en una espiral de movimiento,
le aportan un sabor de gran aroma y sabor intenso:
la canela, el clavo, la nuez moscada y el jengibre molidos finamente
junto con el azúcar de caña,
nos proporcionan numerosos nutrientes
y esa textura que al morder destapa nuevos sabores.
Para desayunos energéticos,
para tardes de calma,
para compartir al calor de la lumbre,
para evocar recuerdos envueltos con la manta y un libro en las manos.
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