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miércoles, 25 de enero de 2012

Peñas arriba




En diciembre de 1894 quedó terminada e impresa la primera edición del libro "Peñas arriba", obra del escritor cántabro Jose María de Pereda. Es una obra nacida en la madurez del escritor costumbrista, llena de imágenes sensitivas y con un paréntesis en su redacción provocado por el suicidio de su hijo primogénito, Juan Manuel. Reproducimos aquí un fragmento en el que Pereda describe una cena en honor al protagonista de la novela, en las tierras altas de Cantabria.




"... Y sucedió lo que yo estaba temiendo rato hacía, por lo que había ido observando alrededor de la lumbre y en los trajines de la repolluda cocinera: que la cena dispuesta en honor mío era para servir de espanto más que de tentación y de consuelo a un comensal de mis tragaderas, hecho y avezado a las sabrosas parvidades de la cocina mundana. Comenzando a contar por los cubiertos y dos cucharones de plata de anticuada forma, una torta de pan casero, ocho vasos de cristal verdoso y un botellón muy negro, todo cuanto había y fue apareciendo sobre la mesa era macizo y grande y abundante hasta lo increible. Primeramente, un cangilón de sopas de leche, después una fuente muy honda, de un potaje de nabos en ensalada; luego una tortilla de torreznos, seguida de una asadura picante y, por último, una compota descomunal de manzanas, y mucho queso curado, de ovejas. Lo único que escaseaba allí eran la luz y el calor, porque la de las mechas del velón casi se perdía en el negro espacio antes de llegar a la mesa, ..."

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