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domingo, 3 de octubre de 2010

Mostaza dulce y nocino

Con muy poco, a menudo, tenemos mucho. Con mostaza dulce al estilo de Baviera (Alemania), nuestro pan y otra delicia hecha por nosotr*s: nocino (pronúnciese nochino), hecho al estilo centroitaliano; hemos disfrutao de una sencilla y sabrosa merienda.
Para elaborar el nocino, tenemos que recolectar cucas (nueces) en San Juan, verdes, sin madurar. Se golpean o abren y se introducen en un buen tarro de cristal (de 3 ó 5 lt), añadimos canela en rama y clavos. Cubrimos con cualquier licor blanco (oruju, ron, ...) y ponemos 2 meses al sereno, a pleno sol. Transcurridos los dos meses, colamos y ponemos en una cacerola el negro líquido resultante, añadimos 1 lt de vino tinto, azúcar de caña (según cantidades) y canela en polvo. Hervir 5 minutos para rebajar la cantidad de alcohol. Dejamos enfriar y embotellamos.

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