domingo, 10 de julio de 2011

Ajo Blanco

Con estos días veraniegos de buena temperatura (aunque no siempre haga sol), apetecen comidas más ligeras. Por ello hemos preparado este sabroso, fresco y ligeramente picante Ajo Blanco.
Fresco y picante como la famosa revista contracultural que tomó su nombre y que refrescó y amplió nuestras mentes tratando temas como ecología, vida en comunidad, alternativas culturales, naturismo y muchos otros. Gracias a José Ribas y su equipo por todo ello.
Al igual que la revista, el tradicional Ajo Blanco tiene un sabor provocativo que quizás no guste a todo el mundo. Aquí va nuestra versión con productos de la agricultura ecológica.

INGREDIENTES:
  • 150 g de almendras crudas
  • 150 g de pan duro integral, en este caso de trigo. Así utilizamos las sobras con sabiduría
  • 2-3 dientes de ajo
  • Agua
  • Sal marina
  • Aceite de oliva virgen
  • Vinagre de manzana
ELABORACIÓN:
Se ponen las almendras 10 minutos en agua hirviendo pero ya retirada del fuego. Al mismo tiempo se pone el pan cortado en trozos en agua caliente a remojo. Pasado ese tiempo se pelan las almendras y se trituran finamente (con picadora, molinillo o similar). Se añaden los dientes de ajo y el pan cuando esté blando. Se tritura todo junto hasta dejar una fina crema. Por último se añade la sal, un buen chorro de aceite, vinagre y agua hasta obtener la consistencia deseada. Se mete en la nevera y se toma frío acompañado de uvas, pan o cualquier otra cosa que nos agrade y favorezca la masticación.
Es un buen aporte de proteínas, hidratos y calcio.

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